Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2015 г.

Теперь точно всё! У «Северной казны» отозвали лицензию

Банк России отозвал лицензию у екатеринбургской страховой компании «Северная казна». Причиной отзыва лицензии стало невыполнение требований регулятора и неустранение ранее выявленных нарушений. Как сообщили [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Областная газета, Екатеринбург, 17 ноября 2010 г.

Сколько стоит работа врача?
791 просмотр

Главная больница области - ОКБ № 1 - начала переходить на новую форму оплаты труда давно, ибо прозорливые руководители по некоторым деталям поняли, что рано или поздно сие неизбежно. О том, как шли к этой системе, какие препятствия встречались на пути, чего недостаёт нововведению, мы говорим с главным врачом ОКБ Феликсом БАДАЕВЫМ.

- Феликс Иосифович, на взгляд руководителя, в подчинении у которого более двух тысяч сотрудников, новая система оплаты труда более правильная?

- Да. Она даёт возможность руководителю управлять более гибко. Не секрет, что штатное расписание и наличие физических лиц в любом медучреждении не всегда совпадает. Как правило, есть некий вакантный фонд, который закрывается совместительством или другим формами. Например, врач, работающий на ставку, легко ведёт ещё полставки. В медицине же повремённая оплата, сдельной никогда не было. Эта практика ущербна тем, что врач дополнительные к основному времени три часа может просто сидеть на рабочем месте, а полставки приходится оплачивать. С другой стороны, за шесть часов он должен принять 12 человек, но может и больше (больше знает, видит больного насквозь и вместо 30 положенных ему достаточно 20 минут на одного), а я выше заплатить не могу.
Самое сложное, что было, есть и будет в медицине, - контроль качества. Очень трудно критерии прописать. 20 минут - это хорошо или плохо? Часто невозможно сразу оценить. Только позже и по ряду признаков: нет осложнений, расхождений диагнозов.
Новая система предполагает иное: есть базовый обязательный оклад, который примерно соответствует тарификационному, может быть, немного его превысит, и будут так называемые стимулирующие надбавки. Это колеблющаяся часть. Критерии стимулирующих выплат прописывали больше полугода: я для своих замов, заместители - для заведующих отделениями. Некие изначальные установки для данного отделения - выполнение госзаказа, отсутствие обоснованных жалоб, койко-дни. Критериев должно быть не больше пяти-шести. В зависимости от выполнения количественных и качественных показателей каждый месяц и будет начисляться стимулирующая часть зарплаты.

- Бумагописания врачам прибавится?

- Кто сказал, что мы погрязли в бумагах? Отчитываемся по оказанию высокотехнологичной помощи, по модернизации, есть разовые отчёты. А здесь - ежемесячные показатели, с помощью которых можно управлять ситуацией. Не сильно бумажно. Это цифры, свидетельствующие о работе отделения за месяц, и её результат. Количественный и качественный. От каждого по труду.
- Как этот труд оценить? В конечном итоге, всё ради пациента.
- Когда заработает система контроля качества, тогда и на пациенте скажется. Пока её нет. Должен кто-то предложить единую систему - областной минздрав или федеральное министерство. Сейчас удовлетворённость пациента вышла на первый план. А люди все разные. Один счастлив, что его здесь просто накормили, а другой два дня провёл, и ему «ничего не сказали». А наши врачи ему прописали лекарства и отправили под наблюдение по месту жительства. Но человек недоволен, хотел лечиться в Областной. Мы все претензии разбираем, и 90 процентов - жалобы, что люди не получили ожидаемого. Но это вовсе не значит, что плохо сработали медики.

- В стране уже был опыт, когда всем участковым дали по 10 тысяч. Результат, на который рассчитывали, так и не случился.

- Эти деньги восприняли так: с нами рассчитываются за прошлое. Теперь финансы увязываются с результатом работы: лучше и больше работаешь, будут больше платить. Должна быть заинтересованность больше получить.
Мы попытались создать систему. Заведующие отделением защищают деньги своих сотрудников. Конечно, это непросто. Прежде всего психологически, ведь ломается привычное. Мы уже распределяли деньги в зависимости от результатов работы. Показываем, фиксируем, разбираем комиссией. У нас вхождение в новую систему будет очень плавным.

- Многое зависит от руководителя, который должен быть и жёстким, и гибким.

- Это очень тяжёлый момент, и перегнуть нельзя. Если зарплата снижается, я должен быть абсолютно уверен в своей позиции, чтобы доказать причину этого. Не уверен или не хватает документальных подтверждений - не стоит и начинать. Сотрудник может пожаловаться в суд, на основании чего его зарплата стала меньше. Много увольнений заканчиваются восстановлением на рабочем месте, так как формальности не были соблюдены.

- Роль страховых компаний как-то изменится с 1 декабря?

- Сегодня она вообще мало понятна, потому что для них медицина не является сферой зарабатывания денег. Страховая зарабатывает на страховых платежах. Страхует и добивается того, чтобы страховой случай
либо не оплачивался, либо их было меньше. Самое главное, что у нас медико-экономи-ческие стандарты 1995 года. С тех пор их не меняли и они не могут являться предметом оценки качества медицинской помощи.
В МЭСах прописан процесс, и нам нередко не доплачивают, если не соблюли каждый пункт процесса. Мы сейчас выписываем и вылечиваем не за 18, к примеру, дней, а за шесть, технологии ведь изменились! Результат достигнут. «Да, но вы же не выдержали сроки», - говорят в страховой и оплачивают менее 50 процентов. Сейчас пришёл новый директор ТФОМСа, и я готов доказать, что это неправильно.

- Разговор о пересмотре медико-экономических стандартов идёт не первый год, но…

- Их нужно срочно менять! Я не так давно участвовал в работе Национальной медицинской палаты, и все говорили, что стандартизация в России не так организована. Есть стандарты, есть протоколы ведения, есть порядок оказания медицинской помощи, который определяет технологию оказания помощи. Он иногда идёт вразрез со стандартами.

- Новая система изменит людей, их отношение к делу со временем?

- Да. Система дисциплинирует руководителей. Самое сложное - дисциплинировать в процессе лечения. Сегодня борются две системы. В институте нас учили, что у каждого врача должно быть клиническое мышление, предполагающее творческий процесс лечения. У меня интеллект такой, образование такое. А рядом другой врач со своим уровнем, и каждый начинает лечить по-своему. Клинические протоколы определяют некое направление движения. На Западе есть старший врач, есть средний уровень врачей, есть интерны, которые могут наблюдать и лечить в определённых рамках. Любое дополнительное обследование (а это дополнительные деньги) назначает только старший врач. Но каждый день на обходе задаётся направление, и в этих рамках должно идти лечение. У нас этого нет. Но мы пытаемся это сделать. Определили лекарственные формуляры. Препараты от болезней суставов в хирургическом отделении не нужны. В кардиологии занимаемся сердцем, и здесь должны быть только те лекарства, которые влияют на течение основного заболевания. Сама жизнь показывает, что от всеохватности надо уходить. Появится возможность стимулировать профессионализм и некое изменение отношения к больному. За творческое начало надо отвечать. Получил в результате осложнение, объясни, кто тебе позволил так лечить, с кем согласовал?

- И всё- таки реально зарплата у медиков возрастёт?

- В больнице есть фонд оплаты труда. В этом году он вырос на шесть процентов. Чтобы увеличить зарплату, я должен увеличить доходность больницы в целом, то есть общий, консолидированный бюджет. Либо на зарплату направить то, что тратим на медикаменты, на оборудование. На первом этапе повышение будет не очень большим, так как идёт перераспределение: где-то увеличится, где-то уменьшится. Конечно, необходим некий запас на тот случай, когда все хорошо работали и стимулирующая часть зарплаты по больнице будет большой. Но увеличение фонда зарплаты - неизбежность. Стимулов в больнице много, люди готовы, но если денег нет…

Беседовала Наталья ПОДКОРЫТОВА.


  Вся пресса за 17 ноября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии можно приобрести с 23 апреля

НИА Новосибирск, 23 апреля 2025 г.
Весенние полевые работы с господдержкой и страхованием посевов стартовали в регионе

ПРАЙМ, 23 апреля 2025 г.
В России начинается продажа «Белой карты»

Ведомости онлайн, 23 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для России и Белоруссии можно будет приобрести с 23 апреля

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
Житель Тюменской области впал в кому в Таиланде и умер в больнице

Известия, 23 апреля 2025 г.
Цифровые «шашечки»: для такси могут ввести особый правовой режим

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
Российские автомобилисты смогут расширить ОСАГО для использования в Беларуси. Но есть тонкости


22 апреля 2025 г.

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Полисы союзной автостраховки будут в электронном виде

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Александрович: союзное ОСАГО будет выгодно тем, кто часто ездит в РФ

Аргументы и факты-Иваново, 22 апреля 2025 г.
В Шуе суд взыскал с виновника ДТП более 195 тысяч

РИА Новости-Крым, 22 апреля 2025 г.
Около 280 тысяч жителей Херсонской области оформили полисы ОМС

Известия онлайн, 22 апреля 2025 г.
«Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Банковское обозрение, 22 апреля 2025 г.
Евгений Щекланов назначен генеральным директором Everia Life

ФедералПресс, 22 апреля 2025 г.
Эксперт о долевом страховании жизни: «При нынешней инфляции продукт совершенно не интересен»

Российская газета-Северный Кавказ, 22 апреля 2025 г.
Персики подморозило

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 апреля 2025 г.
ОМС по принципу ОСАГО: новая схема компенсаций за некачественную медпомощь


  Остальные материалы за 22 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт